Горянов, Борис Тимофеевич

Date of birth:
14/05/1897
Place of birth:

- византинист, последователь Ф. И Успен­ского. Член редакционной коллегии и ответственный секретарь 1-го тома «Византийского временника» (1947 г.)

Борис Тимофеевич Горянов родился в г. Екатеринодаре 14 мая 1897 г. Отец занимался кустарным промыслом. После переезда семьи в 1899 г. в Тифлис, вскоре в 1902 г. отец скончался. Мать с пятилетним Б.Т. переезжает в Феодосию в Крым, где вторично выходит замуж. В 1908 г. Б.Т. поступил в Феодосийскую гимназию, но в 1912 г., в связи с переводом отчима по службе в Херсон, был переведен во II Херсонскую гимназию.

Окончив гимназию в 1916 г. и поступив в Одесский университет, Б.Т. в октябре того же года был призван в армию. В августе 1917 г. был демобилизован по болезни и вернулся в Феодосию, куда возвратилась его семья.

С 1919 по 1924 г. Б.Т., вступив в партию, работал сначала в Феодосии, потом Симферополе на руководящих должностях в органах народного образования и местных газетах («Феодосийский рабочий», «Красный Крым»). В конце лета 1924 г. Б.Т. получил направление на учебу в МГУ на отделение международного права факультета советского права, которое окончил в 1927 г. Во время учебы в Москве Б.Т. был вынужден работать, серьезно подорвав здоровье, продолжительно болел. В 1926 г., в связи с болезнью, был признан механически выбывшим из партии.

После окончания МГУ Б.Т. работал в московских органах печати (в редакциях газеты «Труд», «Наша газета»), одновременно занимаясь преподавательской работой в Московском институте истории, философии и литературы по кафедре классической филологии. В 1936 г. Б.Т. поступил на исторический факультет МИФЛИ, который досрочно окончил в 1939 г., и в этом же году был принят в аспирантуру Института истории АН СССР. По окончании аспирантуры был зачислен и.о. ст. научного сотрудника. С началом войны, когда было принято решение об эвакуации институтов Академии наук, Б.Т. был назначен начальником эвакуации по Институту истории. В декабре 1941 г., после полной эвакуации института, выехал следом в Ташкент. Защитив в апреле 1943 г. кандидатскую диссертацию «Восстание зилотов в Византии (1342—1349 гг.)», Б.Т. был переведен на должность ст. научного сотрудника сектора истории средних веков. По возвращении в 1944 г. в Москву, одновременно вернулся к преподавательской работе и стал читать курс истории Византии в Московском университете.

В 1945 г., отмечая 100-летие со дня рождения Ф.И.Успенского, Академия наук СССР постановила возобновить издание сборников исследований из области византийской истории «Византийский Временник». В состав редакционной коллегии вошли акад. Б.Д.Греков, акад. Е.А.Косминский, М.В.Левченко, чл.-корр. АН СССР Н.В.Пигулевская и Б.Т.Горянов, назначенный ответственным секретарем 1-го (26) тома. В составе редколлегии «Византийского Временника» Б.Т. проработал более пятнадцати лет.

В 1949 г. Б.Т. подготовил диссертацию «Поздневизантийский феодализм (Очерки по социально-экономической истории Византии в эпоху Палеологов)» на соискание ученой степени доктора исторических наук, которая вызвала большую критику ученых-византинистов Москвы и Ленинграда. Им в конце 40-х гг. высказывались идеи (не поддерживаемые в те годы) о наличии ренессансных идей в среде византийских писателей XIV в. В мае 1955 г. после доработки исследования на заседании сектора истории средних веков Института истории АН СССР было принято решение представить диссертацию Б.Т.Горянова к защите, но защита так и не состоялась. Продолжал работу над текстом, закончив ее в 1958 г. «Поздневизантийский феодализм (Очерки по социально-экономической истории Византии в эпоху Палеологов)» вышел в виде монографии в 1962 г.

В 1954 г. переехал с семьей в Ленинград. В апреле 1960 г., по ходатайству, он был переведен в ЛОИИ и приступил в той же должности к работе с 1 июня. 1 июля 1963 г. в связи с Постановлением Президиума АН СССР о сокращении штатной численности Б.Т. Горянов уволен из ЛОИИ.

Круг научных интересов не замыкался на истории Византии. Он занимался также исследованиями по истории средневековой Болгарии и славяно-византийских отношений.

Умер в 1977 г., похоронен в г. Москве в Лефортово на Немецком (Введенском) кладбище.

Работы автора в ВВ

Название Изданиеsort descending
М. А. Шангин. Некролог Византийский Временник. Том 1 (26).
Список научных трудов М. А. Шангина Византийский Временник. Том 1 (26).
Ф. И. Успенский и его значение в византиноведении: (К столетию со дня рождения: 1845 — 7 февраля — 1945 г.) Византийский Временник. Том 1 (26).
Первая гомилия Григория Паламы как источник к истории восстания зилотов Византийский Временник. Том 1 (26).
Неизданный анонимный византийский хронограф XIV века Византийский Временник. Том 2 (27).
Византиноведение в СССР в 1945 и 1946 гг. Византийский Временник. Том 2 (27).
Византийское крестьянство при Палеологах Византийский Временник. Том 3 (28).
Рецензия на: Г. Острогорский. Византийские писцовые книги Византийский Временник. Том 3 (28).
Рецензия на: Palmer A. Throop. Criticism of the Crusade Византийский Временник. Том 3 (28).
Критический обзор журнала «Études Byzantines» и «Revue des études Byzantines» за 1943–1948 гг. Византийский Временник. Том 4 (29).
Ф. М. Россейкин (1879–1951) Византийский Временник. Том 5 (30).
Критический обзор актов [V–VII] международных византиноведческих конгрессов Византийский Временник. Том 5 (30).
Рецензия на: E. Stein. Histoire du Bas-Empire Византийский Временник. Том 6 (31).
Религиозно-полемическая литература по вопросу об отношении к латинянам в Византии XIII–XV вв. Византийский Временник. Том 8 (33).
Крупное феодальное землевладение в Византии в XIII–XV вв. Византийский Временник. Том 10 (35).
Поздневизантийский иммунитет Византийский Временник. Том 11 (36).
Рецензия на: Gyula Moravcsìk. Die byzantinische Kultur und das mittelalterliche Ungarn Византийский Временник. Том 12 (37).
Поздневизантийский иммунитет Византийский Временник. Том 12 (37).
Византийский город XIII–XV вв. Византийский Временник. Том 13 (38).
К вопросу об общественно-политическом строе Латинской империи Византийский Временник. Том 14 (39).
Греческая рукопись № 25 фонда иноязычных памятников Матенадарана (Государственное хранилище древних рукописей при Совете министров Армянской ССР) Византийский Временник. Том 17 (42).
Николай Степанович Лебедев: [Некролог] Византийский Временник. Том 18 (43).
Публикации:

За образцовую финансовую работу сельсоветов / соавт. А.В. Клыков. М.: Ред.-изд. сектор Мособлисполкома, тип. МОИК’а, 1934.
За образцовую работу комсодов [Текст] / Б. Горянов ; Под ред. С. Л. Гольдберга ; Моск. обл. комиссия содействия госкредиту и сбер. делу при Президиуме Мособлисполкома. - Москва : тип. изд-ва "Дер эмес", 1936. - Обл., 27, [2] с.; 20х13 см.
Славянские поселения VI в. и их общественный строй // Вестник древней истории. 1939. № 1. С. 308–318.
Рецензия на: М.В. Левченко. История Византии (краткий очерк). М.–Л., 1940 // // Вестник древней истории. 1940. № 3(12). С. 233–237.
Славяне и Византия в V-VI вв. н.э. // Исторический журнал. 1939, № 10. Иконоборческое движение в Византии // Исторический журнал. 1941. № 2. С. 68-78.
Ф.И.Успенский и русское византиноведение // Исторический журнал. 1944. № 12. С. 44-52.
Византия и хазары (Обзор иностранной литературы) // Исторические записки. 1945. № 15. С. 262-277.
Вопросы византиноведения на сессии Отделения истории и философии АН СССР (октябрь 1946 года) // Вестник древней истории. 1947. № 2(20). С. 207–211.
Рецензия на: P. Waltz. La question d’Orient dans l’antiquité. P., 1942 // Вестник древней истории. 1948. № 2(24). С.116–120.
Поздневизантийский феодализм [Текст] / Акад. наук СССР. Ин-т истории. - Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1962. - 502 с., 1 л. план. : карт.; 20 см.

Prosopographic index:
Ключевые слова: