Place of birth:
Date of death:
09/10/2018
Place of death:

Родилась в семье учителя Кирилла Тъпкова, принадлежащего к видному болгарскому македонскому роду - внучка просветителя Димитара Тъпкова и сестра композитора Димитара Тъпкова.
В 1943 году окончила с отличием французский колледж, и в 1947 году - факультет классической филологии в Софийском университете. В 1950 выходит замуж за Йордана Заимова.

Научную деятельность начала как научный сотрудник в Институте истории Болгарской академии наук, в отделе изучения греческих и латинских источников болгарской истории. Стажировалась в Ленинграде, Москве и Париже. Преподасала на кафедре классической филологии в Софийском университете. Профессор Тъпкова-Заимова является одним из основателей Института балканских исследований Болгарской академии наук, где она работала в период 1964-1989 гг., А с 1971 г. - глава секции балканских народов и Византии. Она преподавала историю Византии и балканских средневековых государств и другие смежные дисциплины в Академии художеств, более 20 лет в Университете Велико Тырново, а также в Пловдивском университете, Новом болгарском университете и других высших школах. С 1993 года она является сотрудником Кирилло-Мефодианского научного центра Болгарской академии наук.

В 1971 году профессор Тъпкова-Заимова была удостоена Кирилло-Мефодианской премии Болгарской академии наук, а в 1995 году - одной из самых высоких французских наград - ордена Академических пальм . Почетный доктор Университета Велико Тырново, Университета Пловдива и Университета Бухареста. Она была удостоена звания «почетный председатель» Болгарской ассоциации византийских и средневековых исследований. Профессор Тъпкова-Заимова - многолетний редактор «Études Balkaniques» и серии «Studia balcanica». Она является членом различных национальных и международных научных учреждений византийских и болгарских исследований, таких как Национальный комитет по изучению Балкан, Международная ассоциация византийских исследований и Международная комиссия по вопросам исторических источников. Она была также вице-президентом Международной ассоциации по исследованию Юго-Восточной Европы AIESEE, а также председателем секции истории Союза ученых в Болгарии.

Prosopographic index:
Ключевые слова: