Place of birth:
Date of death:
28/12/1964
Place of death:

Иосиф Карпович Кусикьян родился в Москве 14(26) июня 1890 г., в семье известного армениста, профессора словесности Лазаревского института восточных языков — Карапета Борисовича Кусикьяна. Мать И. К. Кусикьяна была также преподавателем армянского языка.

В 1900 г. И. К. Кусикьян поступил в приготовительный класс Лазаревского института, далее продолжал свою учебу в гимназических классах, которые окончил с золотой медалью в 1909 г. В этом же году И. К. Кусикьян поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1913 г., в 1916 г. он окончил также юридический факультет. В Московском университете И. К. Кусикьян слушал лекции виднейших профессоров: по всеобщей истории — академика Р. Ю. Виппера, по истории Армении — Г. А. Халатьянца. В Лазаревском институте восточных языков он изучил курс древнеармянского, арабского и персидского языков. Имея серьезную лингвистическую подготовку, Иосиф Карпович специализировался по истории Византии.

В 1913 г. он стал преподавателем русского и армянского языков в Лазаревском институте, а с 1920 г. — заведующим кафедрой армянского языка Центрального института живых восточных языков. Свою преподавательскую деятельность он с 1918 по 1921 г. совмещал с работой в Народном Комиссариате по делам национальностей, являясь секретарем Армянского отдела. С 1921 по 1924 г. Иосиф Карпович — профессор всеобщей истории Смоленского университета, где он читал курсы по истории революционного движения. В 1924 г. правительство Советской Армении выдвинуло И. К. Кусикьяна на должность ответственного редактора по переводу на армянский язык «Вестника ЦИК, СНК и СТО СССР», а затем до 1930 г. он вел работу по редактированию «Собрания законов СССР».

С 1930 г. И. К. Кусикьян работал в качестве старшего научного сотрудника в Институте народов Востока, впоследствии преобразованном в Институт национальностей при ЦИК СССР (позднее — Институт языка и письменности народов СССР). В этом институте он работал до 1940 г., сочетая научную деятельность с педагогической работой. В 1931—1932 гг. Иосиф Карпович читал курс лекций по общему языкознанию в Педагогическом институте им. В. И. Ленина, а также в Институте народов Востока для аспирантов. С 1936—1937 гг. он читал курс истории Византии и лекции по языкознанию в Ереванском университете и Педагогическом институте на армянском языке, а также вел педагогическую работу в Институте философии, литературы и истории в Москве.

После Великой Отечественной войны И. К. Кусикьян — старший научный сотрудник Института языка и мышления АН СССР, а с 1950 г. — Института языкознания АН СССР. В 1945 г. Иосиф Карпович вступил в члены КПСС. Заслуженный деятель науки АрмССР(1962).

Доктор филологических наук (1961).

И. К. Кусикьяном опубликовано свыше 100 научных трудов. Плодом многолетней работы Иосифа Карповича явилась фундаментальная «Грамматика современного литературного армянского языка», вышедшая в свет в 1950 г. В этом труде дан подробный научный анализ всех разделов грамматики (фонетики, морфологии, словообразования и синтаксиса) армянского языка. За последние годы Иосиф Карпович подготовил три монографии, две из которых вышли в свет, а третья подготавливается к печати. Это «Очерки исторического синтаксиса литературного армянского языка» (М., 1959), «Изменения в словарном составе армянского языка» (М., 1964) и «Сравнительная характеристика восточного и западного вариантов современного литературного армянского языка». Кроме того, Иосифу Карловичу принадлежат стенографические курсы лекций «История Византии» (курс, прочитанный в ИФЛИ в 1936 г.), «Историография» (курс, прочитанный в Ереванском университете в 1938 г.) и большое число статей и рецензий. Профессор И. К. Кусикьян внес значительный вклад в развитие советской исторической науки и языкознания, подготовил большое число научных работников — языковедов и историков.

Публикации:

Грамматика современного литературного армянского языка, M.-Л., 1950;
Очерки исторического синтаксиса литературного армянского языка, M., 1959;
Изменения в словарном составе литературного армянского языка советского перевода, M., 1964.

Лит.:
Ա․ Ղարիբյան, Հայկ․ ՍՍՌ ԳԱ ակադեմիկոս «Հովսեփ Կուսիկյան» // պատմաբանասիրական հանդես. 1965. №1. С. 333-334.
Тер-Мкртчян Л. Հ. Կ. Կուսիկյան // Известия АН АрмССР. 1965. № 2 . pp. 102-103.

Prosopographic index: